【中巡赛佛山站】完美!网球成“广佛同城”的又一桥梁

  来自广州De于宗丙和四川绵阳的罗熙问鼎2022中Guó网球巡Huí赛(佛山站)暨佛山网球公开赛男女子单打冠军,他们还和搭档联手分别拿下男女子双打冠军,引来广佛两地球迷聚焦世纪莲体育中心,网球成为“广佛同城”的又一座桥梁。赛事组Zhì堪称完美,被誉为最接地气的“国Zì号”业余网球赛事。

  8月21日,2022中国网球巡回赛(Fú山站)暨佛山网球公开赛在Shì纪莲体育中XīnWǎng球场落下帷幕,经过激烈争夺,于宗丙、罗熙分别获得男女子单打冠Jūn,两人同时加冕双冠军,成为最大赢家。佛山市副市长周紫霄为获奖选手颁奖。

  150多名运动员经过激烈争夺,5个项目的冠军全部诞生。女单2号种子罗熙成为最大赢家,包揽单Shuāng打两个冠军,单打决Sài她以6比1击败徐嘉琦,Chéng功Wèi冕。女双决赛,头号种子罗熙/黄悦欣以6比4击败2号种子唐文曦/马雨桁夺冠。

  于宗丙同样包揽了双冠,作为赛Huì2Hào种子,于宗丙/王介甫以6比2击败头号种子陈雨辰/陈雨昕夺冠;男单决赛,3号种子于宗丙Yǐ6比2击败4号种子梁恒学加冕。

  最后一场进行的是混双Jué赛,陆彰武/杨颖怡以6比3击败邓Yǎ琪/许帅,成功加冕,全场比赛用时38分钟。

  本赛季,在国家体育总局网球管理中心、佛山市人民政府的正Què领导和鼎力支持下,2022中国网球巡回赛(佛山站)暨佛山网球公开赛组委会提前启Dòng、主动作为,制定Liǎo周密的疫情防控措施和宣传推广Jì划,进一步升级球员参赛和球迷观赛体验,Tuī动文化、体育、旅游深度融合,赋能佛山高质量发展,具体Biǎo现在以下几个方面:

  一、 佛山Zhī夜点亮城市“夜经济”

  QùNián,中国网球巡回Sài(佛山站)暨Fú山网球公开赛首次亮相,凭借专业的赛事组织、厚重的文化气息、热烈的赛场气氛和高水平的网球竞技脱Yǐng而出,荣膺“最佳赛区”称号,可谓“一Zhàn成名”。

  来自中Guó网协、Qiú员和球迷的高度认可,是Duì佛山网球公开赛的肯定,也是激励和鞭策。如何持续升Jí赛事,增强赛事Tǐ验感,丰FùWǎng球文化,推动产业融合发展,成为Bǎi在组委会面前的重要课题。

  经过紧锣密鼓的策划,佛山首次打造赛事嘉年华,进一步探索文Lǚ体融合发展的路径,为期三天的“CTA500佛山Zhī夜啤酒音乐嘉年华”,将网球、音乐、啤酒、舞狮等元素进行融合,Dǎ造一场年轻、时尚、热力的啤酒主题PARTY,为佛山传统文Huà和特色美食搭建展示平台,让全国各地的参赛球员与佛山市民畅Xiǎng属于这个夏天的文化、体育、消费盛典,点燃佛山新城的运Dòng激情,激活夜间经济和Jū尾箱经济,增强市民的获得感和幸福感。CTA500佛山Zhī夜音乐啤Jiǔ嘉年华的成功举办,为大赛暖场造势,也成为本赛季中巡赛CTA500的创新Zhī作,更传递了佛山人民热Qíng好客、热爱运Dòng、畅享生活De理念,同时彰显了“爱中国 爱网球 爱生活”的主题。

  二、 赛事带动场馆和产业升级发展

  这是中巡赛连续第2年在佛山举办。去年,世纪莲体育中心对网球场进行全面Shēng级,搭建中心场、翻新场地、增设功能房、提升服务水平,Yíng得球员和球迷的一致好Píng。

  今年,世纪莲体育中心对NèiBù道路设施进行翻新整饬,网球场功能区进一步优化,流Xiàn设计更加人性化,参赛选手和球迷感受到“宾至如归”De惬Yì和舒适,体现Wǎng球作为一项时尚和绅士运动的无限魅力,吸引Yuè来越多的市民参与网球运动,带旺网球培训和消费,打造以世纪莲体育中心网球场为核心的Wǎng球产业聚集区,Bìng不断向周边乃至全市拓展,形成佛山体育产业新的增长点。

  三、 外卡赛凸显“广佛同城”优势

  今年,佛山公开赛组委会继续秉承高标准、高质量、高效率、高关注、高水平的宗旨,以打造“充满热度和温度的网球盛典”为目标,创新办赛模式,进一步放大赛事的品Pái效应和辐射效应。

  8Yuè7日,2022中国网球巡回赛(佛山站)暨佛山网球公开赛外卡赛在广州南沙钧泰网球中心火Rè举行,经过激烈争夺,林冠臻、苏俊林、彭诗雅、陈爽等7名(对)选手获得外卡,直通佛山公开赛正赛。

  这是中巡赛CTA500创办以来首次举办外卡赛,旨在让更多球员参与Qí中,体验这项业余网球的经典赛带来的不一样的网球文化,共送出Nán、女单Dǎ各两张外卡,以及男女双和混双各1张外卡。

  其中,两位单打冠军各收获一台价值2699元的维品诺Zhì能酒柜,“佛山制造”借助“国字号”赛Shì平台扩大影响。

  外卡赛吸Yǐn了58名男单选手报名,总参赛人数近100人,其中不乏来自云南野象俱Yuè部、西南联大研究院附属学校马约翰班的青少年好手,可谓盛况空前,竞Jì水平也直逼正赛,显示出Yuè港澳大湾区网球运动的深厚底蕴和强大吸引力。

  四、 启用球童彰显赛事组织专业性

  值得一提的是,今年佛山公开赛成为CTA500首项启用球童的赛事,进Yī步提升赛事服务水平,增强球员参赛体验。

  据介绍,佛山公开赛的球童全部来自佛山市网球集训队,经过培训,他们对网球规则有着深刻的理解,对场上局面有准确的判断,为球员提供专业服Wù,成为赛场上一道靓丽的风景线。

  另外,考虑到有不少在校大学生网球选手报名参赛,组委会还增设了大学生人气之星评选活动,Ràng学生网球达人秀出自己的风采,也Jiāng在大学校园掀起一股网球热潮。

  五、 激活青训推动佛山市梯队建设

  2022中国网球巡回Sài(佛山站)暨佛山网球公开赛在暑假期间进行,恰逢周末,不少家长和孩子一起到现场观赛,赛Shì宣传推广产生的巨大Yǐng响力,也感染着越来越多的市民关注、参与网球运Dòng。

  佛山网球公开赛是中巡赛今年首项开打的精英级赛事,关注度高,成为国内业余网坛的热门话题,各地网球精英齐聚佛山,上演巅峰对决,Zài本地掀起新一番Wǎng球热浪,非常有利于网球文化Pǔ及。

  近两年,Fú山Qīng少年网球ài好者Rén数暴涨,佛山市网球梯队建设选材面更宽,Běn地高水平青少年选手正在快速成长。

  六、助力打造粤港澳体育赛事名城

  佛山是国家级历史Wén化名城,也是岭南文化的发源地之一,风光秀丽、人文荟萃,涌Xiàn了黄飞鸿、叶问、李小龙等一代宗师,划龙舟、咏春拳等传统体育运动Míng扬海内外,厚重De历史人文滋养了这座现代化的城Shì。

  国字号赛事在佛山成功举办,将助力佛山打造高质量文化导向型名城和粤港澳大湾区体育赛事名城。体育文化将成为佛山高质量发展的新动能。

  文、图/Guǎng州日Bào·新花Chéng记者:孙Jiā晖

  通讯员:李JiànYì 赵智荣 黄迪燊

  广州日报·新花城编辑:吴嘉丽